Sejarah Pecel Lele yang belum kamu ketahui

 Pecel Lele 



Konon, sejarah pecel lele berawal dari nama pecek lele. Pecel adalah istilah masyarakat Jawa Timur untuk menyebut cara menghidangkan makanan dengan cara dipenyet kemudian diberi sambal.

Lamongan adalah sebuah daerah di Jawa Timur yang memiliki sejumlah kuliner khas. Antara lain, yang paling ikonik dan populer, adalah soto lamongan dan pecel lele.

Soto khas Lamongan bahkan sangat masyhur karena kelezatannya. Bubuk koya menjadi karakteristik dari soto lamongan. Sehingga Lamongan pun diberi julukan sebagai kota soto.

Kuliner lainnya, yaitu pecel lele, juga tak kalah istimewa. Pecel lele adalah kuliner lokal dari Lamongan yang sangat ekspansif.

Di berbagai daerah terutama di Jawa, Pecel lele khas Lamongan banyak dijajakan di pinggir jalan dalam bentuk warung tenda.

Resep pecel lele lamongan
Bahan:

4 ekor lele, bersihkan, kerat badannya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu rendam:
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 75 ml air

Bahan untuk sambal pecel lele:
- 5 buah cabai merah besar, goreng
- 10 buah cabai rawit, goreng
- 2 buah tomat, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 2 buah bawang merah, goreng
- 4 butir kemiri, goreng
- 1 sdt air jeruk limau nipis
- 1 sdt garam

Lalapan pelengkap:
- Mentimun
- Daun kemangi 
- Tomat

Cara membuat pecel lele lamongan:
1. Siapkan lele yang sudah dibersihkan ke dalam wadah bersih. Rendam lele dengam larutan bumbu perendam. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak, goreng lele di atas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.

3. Sambal pecel lele: Campurkan semua bahan lele di cobek. Ulek hingga dirasa sudah lembut.

4. Penyajian: Tata ikan lele, nasi putih, sambal pecel lele, dan lalapan. Hidangkan dan nikmati selagi masih panas.

Comments