Baksa Aci favorit semua orang, kamu udah tau belum?

 Bakso Aci




Baso Aci Dari Mana? Ya, Garut, salah satu daerah di Jawa Barat menjawab pertanyaan baso aci dari mana. Umumnya bakso yang kita tahu adalah olahan daging yang digiling dan dicampur dengan tepung kanji dan putih telur.

Bakso dan baso aci ama-sama berbentuk bulat-bulat dan teksturnya kenyal. Namun, baso aci ini adalah bakso yang murni berasal dari adonan tepung kanji tanpa dicampuri daging giling. Dari bahan utama tepung kanji, atau orang Sunda menyebutnya dengan aci, tampilannya mirip dengan cilok kuah yang sering kita temui.

Perbedaan baso aci dan cilok kuah di sini adalah rasa dan cara penyajiannya. Cilok kuah memiliki cita rasa kuah yang gurih dan kuat dengan aroma kencurnya.

Saat berkunjung ke Garut, kamu akan melihat banyak warung baso aci yang juga menawarkan jajanan khas Jawa Barat yang wajib dinikmati ini. Ada beberapa rekomendasi warung baso aci yang mudah kamu temukan di internet atau media sosial. Hanya saja, tentu dengan menawarkan semangkuk baso aci yang lezat dan kuah nikmat, pengunjung harus sabar mengantre.

Kuliner terlaris ini tentu tak hanya bisa dinikmati di Jawa Barat. Baso aci telah diproduksi ke ranah pasar nasional. Banyak pengusaha kuliner dari berbagai daerah yang mulai meracik dan menjajakan baso aci ini dengan berbagai inovasi dari penyajian, cita rasa, dan kemasannya yang beragam.

Penggemar baso aci, tentu sudah kenal cita rasa kuahnya yang gurih dan asam. Kuah menjadi komponen penting untuk menambah kesegaran saat menyantap baso aci.

Bahan-bahan kuah baso aci terdiri dari air, bumbu, rempah, garam, kaldu, ebi, dan daun jeruk yang diracik sempurna menjadi kuah yang segar mengguyur tenggorokan. Agar makin sedap, biasanya kuah baso aci diberi perasan jeruk limau atau jeruk nipis yang menyegarkan.

Satu hal lagi yang tidak boleh ketinggalan di dalam mangkuk baso aci. Ya, tentu sambal yang jadi teman wajib hampir semua kuliner berkuah gurih. Kamu bisa memilih sambal favorit kamu untuk dituangkan dalam semangkok baso aci.

Bahan-bahan

Baso aci
- 3 sdm tepung terigu
- 120 ml air
- 100g tepung sagu
- 60g tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 batang daun bawang, iris bagian hijaunya
- 1500 ml air, untuk merebus

Kuah baso
- 400 g tulang ayam dengan sedikit daging (bagian punggung dan sayap)
- 300g ceker ayam
-1300 ml air, untuk merebus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan

Pelengkap
- pilus cikur atau kencur
- jeruk limau
- Jawara Saus Sambal Extra Hot
- Jawara Cabai Tabur Bawang Goreng

Cara membuat

1. Baso aci: Panaskan air, masukkan bawang putih ke dalam panci. Masukkan tepung tapioka, tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, dan Royco Kaldu Ayam.

2. Masak di atas api kecil hingga tercampur rata dan matang. Angkat. Aduk hingga adonan kalis atau mudah dibentuk.

3. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.

4. Didihkan air, rebus baso aci secara bertahap hingga matang ditandai baso aci mengapung ke permukaan. Angkat dan sisihkan.

5. Kuah baso: Rebus semua bahan termasuk Royco Kaldu Ayam hingga mendidih dan kaldu meresap sekitar 30-40 menit. Angkat.

6. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan baso aci. Tuang kuah baso dengan ceker ayam. Sajikan dengan pelengkap.

Comments